2種のとろーり葛
2種のとろーり葛
材料(二本分)
春巻きの皮 2枚
葛餅(葛粉25g砂糖12.5g水125cc)又はレト餅1個
黒蜜少々
クリームチーズ5g
ブルーベリージャム5g
小麦粉10g水5cc(のり)
ホイップ、バニラアイス、きなこ、粉糖(飾り)
サラダ油
作り方
1️⃣葛餅を1㎝角に切ります。
2️⃣春巻きの皮に葛餅を5㎝並べ、一枚は黒蜜をかけます。もう一枚は間2個抜きクリームチーズを入れ、ブルーベリージャムをかけます。
3️⃣細く巻き上げ、最後にのりでとめます。
4️⃣170°の油で軽くキツネ色がつくまで揚げます。
細く巻くのがコツです。
そのままでも美味しいですが、ホイップやアイスと一緒に食べると、美味しいです。
チーズ入りはお酒にも合いますよ。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」