かぼちゃの葛プリン
かぼちゃの葛プリン
材料
かぼちゃ 200g
黒砂糖 20g
牛乳 200ccと100cc
吉野本葛 20g
バニラエッセンス 少々
作り方
1、かぼちゃの皮を落として薄切りにします。
鍋にカボチャを入れ、浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで炊きます。
2、かぼちゃと牛乳(200cc)をミキサーにかけます。
3、吉野本葛を牛乳(100cc)で溶きます。
4、かぼちゃを鍋に戻し、3とバニラエッセンスと黒砂糖を入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜます。
5、カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6、トッピングに生クリームとミントをのせます。お好みでカラメルソースをかけてお召し上がりください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」