<フォー風葛めん>

 

 

材料(一人分)

 

葛きり 35g

 

鶏胸肉 60g

 

レタス 適量

 

葛粉 小さじ1/2

 

生姜すりおろし 少々

 

塩 ひとつまみ~

 

薄口醤油 小さじ1/2~

 

レモン くし型1個

 

葱(小口切り) 少々

 

 

作り方

 

①葛きりを袋の表示通りにゆがきザルにあげておきます。

 

②鶏胸肉をそぎ切りにし、塩と酒少々(分量外)を揉み込み、葛粉を表面につけます。

 

③鍋に水250ccを入れ、沸騰したら②を入れ、蓋をして弱火にして火を通します(5分)

 

注:ゆで汁は使用するので残しておきます。

 

④③の鶏肉を冷水に放ち冷めたら水から出しておきます。

 

⑤鍋に残ったスープのあくを取り、生姜のすりおろしを入れ、再度沸騰させます。

 

⑥沸騰したら弱火にし適当な大きさにちぎったレタスを入れ、塩と薄口醤油で調味しレタスに少し火を通します。

 

⑦器に①を入れ鶏肉とレタスをのせ、スープを注ぎレモンと葱を飾します。レモンを搾ってお召し上がりください。

 

 

※ベトナムのフォーは米粉めんですが、葛きりで作っても美味しくできました。

 

 

※鶏肉にまぶした葛粉と葛きり、2種類の葛製品を使用しました。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」