フォー風葛めん
<フォー風葛めん>
材料(一人分)
葛きり 35g
鶏胸肉 60g
レタス 適量
葛粉 小さじ1/2
生姜すりおろし 少々
塩 ひとつまみ~
薄口醤油 小さじ1/2~
レモン くし型1個
葱(小口切り) 少々
作り方
①葛きりを袋の表示通りにゆがきザルにあげておきます。
②鶏胸肉をそぎ切りにし、塩と酒少々(分量外)を揉み込み、葛粉を表面につけます。
③鍋に水250ccを入れ、沸騰したら②を入れ、蓋をして弱火にして火を通します(5分)
注:ゆで汁は使用するので残しておきます。
④③の鶏肉を冷水に放ち冷めたら水から出しておきます。
⑤鍋に残ったスープのあくを取り、生姜のすりおろしを入れ、再度沸騰させます。
⑥沸騰したら弱火にし適当な大きさにちぎったレタスを入れ、塩と薄口醤油で調味しレタスに少し火を通します。
⑦器に①を入れ鶏肉とレタスをのせ、スープを注ぎレモンと葱を飾します。レモンを搾ってお召し上がりください。
※ベトナムのフォーは米粉めんですが、葛きりで作っても美味しくできました。
※鶏肉にまぶした葛粉と葛きり、2種類の葛製品を使用しました。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」