ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~

 

(所要時間:70分)

 

プリン

 

材料(2人分)

 

豆乳 200ml

 

吉野本葛 20g

 

きび砂糖 20g

 

抹茶粉末 大さじ1

 

 

作り方

 

①吉野本葛・抹茶粉末・豆乳を鍋に入れ、葛粉がよく溶けるまでかき混ぜる。

 

②砂糖を加えてよくかき混ぜる。

 

③中火にかけながらよくかき混ぜ、ぐつぐつしてきたら弱火にしこねるように混ぜ、火を止める。

 

④容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。(約1時間)

 

 

抹茶ソース

 

材料

 

抹茶粉末 大さじ1/2

 

きび砂糖 大さじ1と1/2

 

水 大さじ2と1/2

 

 

作り方

 

① 材料を鍋に入れ、中火で溶かす。

 

② ぐつぐつしてきたら弱火にし、とろみがつくまで火にかける。

 

③ 熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。

 

 

☆余った抹茶ソースは、ヨーグルトにかけるとよく合います♪

 

☆抹茶粉末をほうじ茶粉末に変えても作れます♪

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」