ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~
ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~
(所要時間:70分)
プリン
材料(2人分)
豆乳 200ml
吉野本葛 20g
きび砂糖 20g
抹茶粉末 大さじ1
作り方
①吉野本葛・抹茶粉末・豆乳を鍋に入れ、葛粉がよく溶けるまでかき混ぜる。
②砂糖を加えてよくかき混ぜる。
③中火にかけながらよくかき混ぜ、ぐつぐつしてきたら弱火にしこねるように混ぜ、火を止める。
④容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。(約1時間)
抹茶ソース
材料
抹茶粉末 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ2と1/2
作り方
① 材料を鍋に入れ、中火で溶かす。
② ぐつぐつしてきたら弱火にし、とろみがつくまで火にかける。
③ 熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。
☆余った抹茶ソースは、ヨーグルトにかけるとよく合います♪
☆抹茶粉末をほうじ茶粉末に変えても作れます♪
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」