ブルーベリーヨーグルトマフィン
ブルーベリーヨーグルトマフィン
(所要時間:約55分)
材料(約12個分)
卵白 2個
卵黄 2個
ヨーグルト 100g
きび砂糖 60g
吉野本葛 30g
米粉 30g
はちみつ 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ2
(クリームチーズ 45g)
作り方
① オーブンを170℃の余熱であたためておく。
② 吉野本葛・米粉を合わせておく。
③ 卵白と卵黄を別々のボールに割る。
④ メレンゲを作る。
卵白に半量(30g)のきび砂糖を3回に分けながら入れ、ピンと角が立つまでミキサーで泡立てる。
⑤ 卵黄に残りの半量(30g)のきび砂糖を一度に入れ、白っぽくもたっとするまでミキサーで泡立てる。
⑥ ヨーグルトを入れヘラでかき混ぜる。
⑦ はちみつを入れかき混ぜる。
⑧ 吉野本葛・米粉を一度に入れ、縦に切るように生地になじませる。
⑨ メレンゲを3回に分けながら、泡が潰れないように縦に切るように混ぜ合わせる。
⑩ お好みで小さく切ったクリームチーズを入れる。
⑪ ジャムを入れる。
⑫ 170℃のオーブンで35分焼く。
☆もちっと・しっとりした食感です。
マフィン型以外に、丸型・パウンドケーキ型でもお作りいただけます♪
季節によって様々なフレーバーをお楽しみいただけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」