ブルーベリーヨーグルトマフィン
(所要時間:約55分)

 

材料(約12個分)

 

卵白 2個

 

卵黄 2個

 

ヨーグルト 100g

 

きび砂糖 60g

 

吉野本葛 30g

 

米粉 30g

 

はちみつ 大さじ1

 

ブルーベリージャム 大さじ2

 

(クリームチーズ 45g)

 

 

作り方

 

① オーブンを170℃の余熱であたためておく。

 

② 吉野本葛・米粉を合わせておく。

 

③ 卵白と卵黄を別々のボールに割る。

 

④ メレンゲを作る。

 

卵白に半量(30g)のきび砂糖を3回に分けながら入れ、ピンと角が立つまでミキサーで泡立てる。

 

⑤ 卵黄に残りの半量(30g)のきび砂糖を一度に入れ、白っぽくもたっとするまでミキサーで泡立てる。

 

⑥ ヨーグルトを入れヘラでかき混ぜる。

 

⑦ はちみつを入れかき混ぜる。

 

⑧ 吉野本葛・米粉を一度に入れ、縦に切るように生地になじませる。

 

⑨ メレンゲを3回に分けながら、泡が潰れないように縦に切るように混ぜ合わせる。

 

⑩ お好みで小さく切ったクリームチーズを入れる。

 

⑪ ジャムを入れる。

 

⑫ 170℃のオーブンで35分焼く。

 

 

☆もちっと・しっとりした食感です。

 

マフィン型以外に、丸型・パウンドケーキ型でもお作りいただけます♪

 

季節によって様々なフレーバーをお楽しみいただけます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」