吉野本葛でマンゴープリン
吉野本葛でマンゴープリン
卵を使用せず、葛だけでプリン風にしてみました。
マンゴーと葛をたっぷり味わえる贅沢な素材のシンプルプリンです。
【材料】
吉野本葛粉 30g
国産有機豆乳 90g
マンゴー(缶詰めでも?)200g
北海道産甜菜糖 30g
ラム酒 小さじ半分
飾り用マンゴー 少し
【作り方】
①マンゴーでピューレを作ります。
分量以外のマンゴーをコ5ミリ角にきっておきます。
②豆乳と葛粉を混ぜ合わせて砂糖も混ぜます。
③②と①を混ぜ合わせて鍋に入れ火にかけます。(中火)
④とろみができたら、しっかりとまぜ、中に混ぜ混んだマンゴーの切り身がはっきりと見えて来たら日を止め、型に流しトントンとして空気を抜き、そのまま冷まします。
⑤冷めたプリンを型から出して上にマンゴースライスを飾ります。
できあがり!!
作る時間…約10〜15分
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」