かぼちゃ葛プリン
かぼちゃ葛プリン
【材料】
かぼちゃ(種を除いて) 200g
豆乳 200cc
塩 ひとつまみ
葛 5g
クコの実(水で戻したもの)
お好みで蜂蜜、メープルシロップ、米飴など
【作り方】
①かぼちゃを蒸す。飾り用に薄切りを数枚取っておきます。
皮を取り、鍋に入れ、塩を加え、フォークなどでつぶし、粗熱を取っておきます。
②豆乳少しで葛を溶いておきます。
③①に残りの豆乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜます。
④溶いた葛を混ぜ合わせ、火をつけ、中火弱で混ぜながら火を通します。
ボコボコ沸騰してきたら火を止め、器に入れて冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ入れます。
⑤飾り用のかぼちゃとクコの実を乗せ、お好みで甘味料をかければできあがりです。
(写真は蜂蜜をかけています。)
※口当たりさっぱりなのに、かぼちゃと葛を使用しているため体を冷やしすぎません。
後から好みで甘味料をかけることによって、甘味を調節できます。
また、中味に甘味をつけるより、ダイレクトに甘味を感じるため、少量の甘味料で満足できます。
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