冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~
冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~
葛きり
豆乳 200.0 ml
葛粉 100.0 g
豆乳スープ
豆乳 200.0 g
コンソメ 2.5 g
白みそ 5.0 g
葛粉 10.0 g
食塩 適量
付け合わせ 水菜 半束
ミニトマト 5個
鴨ロース 3切れ
●豆乳ソース●
① 鍋にスープの材料を全て入れ、白みそと葛粉を溶かしておきます。
② ①を加熱し、とろみが付いたら火から下ろし、で冷やしておきます。
③ ボールに移して、氷水を当てて冷やしておきます。
●付け合わせ●
野菜は水洗いして、適度な大きさにカットしておきます。
●豆乳葛きり●
① 豆乳に葛粉を溶かします。ダマの無いように注意してください。
② バットに薄く流し、底面を湯煎し、ある程度固まったら湯に付けます。
③ 冷水で絞め、麺状にカットします。
●盛り付け●
器に豆乳葛きりを盛り付け、ソースを添えます。
上から野菜を盛り付け完成です。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」