冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~

 

 

葛きり

 

豆乳 200.0 ml

 

葛粉 100.0 g

 

 

豆乳スープ

 

豆乳 200.0 g

 

コンソメ 2.5 g

 

白みそ 5.0 g

 

葛粉 10.0 g

 

食塩 適量

 

 

付け合わせ 水菜 半束

 

ミニトマト 5個

 

鴨ロース 3切れ

 

 

●豆乳ソース●

 

① 鍋にスープの材料を全て入れ、白みそと葛粉を溶かしておきます。

 

② ①を加熱し、とろみが付いたら火から下ろし、で冷やしておきます。

 

③ ボールに移して、氷水を当てて冷やしておきます。

 

 

●付け合わせ●

 

野菜は水洗いして、適度な大きさにカットしておきます。

 

 

●豆乳葛きり●

 

① 豆乳に葛粉を溶かします。ダマの無いように注意してください。

 

② バットに薄く流し、底面を湯煎し、ある程度固まったら湯に付けます。

 

③ 冷水で絞め、麺状にカットします。

 

 

●盛り付け●

 

器に豆乳葛きりを盛り付け、ソースを添えます。

 

上から野菜を盛り付け完成です。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」