大人のキャラメルチーズケーキ

 

 

材料

 

クリームチーズ 200g

 

生クリーム 100cc

 

(乳脂肪45%程度)

 

卵 2個

 

葛粉 30g

 

バナナ 200g

 

砂糖 60g

 

ラム酒かブランデー大さじ1

 

 

作り方

 

1. クリームチーズは室温に戻しておきます。

 

 

2.型(ケーキ用又はタルト用)にシートを敷いておきます。

 

 

3.オーブンの天板に高さ2cmのお湯をはり170度に温め始めます。

 

 

3.バナナを幅1cm程のわぎりにしておきます。

 

 

4.鍋に砂糖を入れ中火で加熱しキャラメル色になったらバナナを入れ加熱。ドロドロになったら火を止めラム酒等を入れて少し冷ます。

 

 

5.ボールにクリームチーズを入れなめらかになるまでヘラでかき混ぜ4のバナナキャラメルを入れかき混ぜ卵、生クリーム、の準備でその都度かき混ぜる。最後に葛粉を入れてむらなく混ぜます。

 

 

6.型に入れ温めておいたオーブンに入れ170度で40分程焼く。粗熱が取れたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やします。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」