葛あんかけ揚げうどん

 

 

材料(2人前)

 

乾燥うどん 2人前

 

エビ 6尾

 

イカ 適量

 

キャベツ 5枚

 

きくらげ 4枚

 

(調味料)

 

 

 

醤油

 

鶏ガラスープ

 

オイスターソース

 

砂糖

 

ショウガ 1かけ

 

(水溶き葛粉)

 

水 大さじ2

 

吉野本葛 大さじ1

 

 

1, キャベツとキクラゲ(戻しておいたもの)を短冊切りにします。

 

2, エビは殻をむき・背わたを取って酒(分量外)でまぶしておきます。

 

3, ショウガをみじん切りにして、調味料を合わせておきます。

 

4, エビとイカを熱したフライパンで炒めます。

 

5, 全体にきつね色になったら3を入れて鍋で煮ます。

 

6, 乾燥うどんは表示通りにゆでます。ザルで水気を切ったら、キッチンペーパーで再度しっかりと水気を取ります。

 

7, フライパンに多めの油を熱し、うどんを入れたらきつね色になるまで揚げます。両面を揚げたらバットにとって油を切ります。

 

8, 5がしんなりとしたら水溶き葛粉を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

 

9, 揚げたうどんに8をかけたら完成です。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」