白身魚の野菜あんかけ

 

 

【材料】(4人分)

 

・白身魚(鱈など。今回はかれいを使いました。) 4切れ

 

・吉野本葛 適量

 

あん

 

・玉ねぎ 4分の1個

 

・人参 2分の1本

 

・ピーマン 1個

 

*・水 150ml

 

*・白だし 大さじ3

 

*・みりん 大さじ4

 

*・料理酒 大さじ2

 

・吉野本葛 小さじ1

 

・水 小さじ1

 

 

【作り方】

 

1.魚に塩を振って余分な水分を浮き上がらせてクッキングペーパーでふき取ります。

 

2.野菜をみじん切りにする。*を混ぜ合わせておきます。

 

3.1の魚に吉野本葛をつけて軽くはたきます。

 

4.油をひいて熱したフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。焼き終わったらお皿に盛り付けます。

 

5.クッキングペーパーでフライパンについた油をふき取り、野菜と*を入れて火が通るまで中火で煮ます。

 

6.火が通ったら弱火にし、水溶き吉野本葛を加えます。

 

7.魚の上からかけたら完成です!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」