白身魚の野菜あんかけ
白身魚の野菜あんかけ
【材料】(4人分)
・白身魚(鱈など。今回はかれいを使いました。) 4切れ
・吉野本葛 適量
あん
・玉ねぎ 4分の1個
・人参 2分の1本
・ピーマン 1個
*・水 150ml
*・白だし 大さじ3
*・みりん 大さじ4
*・料理酒 大さじ2
・吉野本葛 小さじ1
・水 小さじ1
【作り方】
1.魚に塩を振って余分な水分を浮き上がらせてクッキングペーパーでふき取ります。
2.野菜をみじん切りにする。*を混ぜ合わせておきます。
3.1の魚に吉野本葛をつけて軽くはたきます。
4.油をひいて熱したフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。焼き終わったらお皿に盛り付けます。
5.クッキングペーパーでフライパンについた油をふき取り、野菜と*を入れて火が通るまで中火で煮ます。
6.火が通ったら弱火にし、水溶き吉野本葛を加えます。
7.魚の上からかけたら完成です!
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