本葛入り甘酒
本葛入り甘酒(冷性、夏風邪)甘酒は飲む点滴などのキャッチフレーズで話題に!
簡単に作れるので是非試してみてください。
材料(1人前)
・吉野本葛…小さじ1
・甘酒…100ml
・天然塩…少々
・きび糖…小さじ1
・水…100ml
作り方
①吉野本葛を同量の水で溶きます。
②甘酒と水100mlときび糖を鍋に入れ火にかけます。
③②に①と天然塩を加え、焦げないように木ベラで混ぜながら温めます。
④全体に葛湯のようにとろみが出たら火を止めます。
※温めて飲むとお腹を温め血流がよくなり、体全体もポカポカ。
冷房に入りがちでなかなか治りにくい夏風邪にもどうぞ。
※ぷるるんの白桃味にソースとして食べるのもおすすめです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」