第7回 葛のレシピコンテスト結果発表
第7回、葛のレシピコンテストの結果発表
7回目となるレシピコンテストには32名45作品の応募がありました。
ありがとうございます。
今年は葛ソムリエ様からのご応募が多く、レシピのレベルもぐんと上がりました。
おかげで選ぶ側としては大変悩まされたのですが、
素敵なレシピを見るたびに、嬉しい気持ちになりました。
また、作ってみるとどれも本当においしくて、お菓子もお料理も、和風も洋風も本当に様々で、
葛の応用力・実用性がいかにすごいかを再認識いたしました。
いただいたレシピはHP「葛クッキング」に掲載しておりますので、ぜひ一度作ってみてください。
それでは、受賞作品の発表です。
クリームコロッケは手間がかかると思われがちですが、葛を使えば簡単にホワイトソースを作ることができます。
また、形を作るのにライスペーパー(生春巻きの皮)を使うのも素晴らしいアイデアです!
カニカマの代わりにカニ缶を使えば本格的な味にもなりますし、コーン缶を入れるとお子様も大好きなコーンクリームコロッケに。
アレンジの幅がぐんと広がる一品ですね。
銀賞はクッキー。材料を混ぜて焼くだけの、超簡単レシピです。
卵、小麦粉、バター(乳)不使用なので、アレルギー体質のお子様でも召し上がっていただけます。
ほろっとした食感で、口の中でじゅわっとなくなるようなクッキー。
抹茶以外にきな粉はほうじ茶味などアレンジを楽しんでください。
マシュマロを使った面白レシピ。作るの時のワクワク感とドキドキ感がたまらないですし、凍るのも待ち遠しく、出来上がった時のおいしさはまた格別です。かなり甘めの仕上がりですが、子供たちと一緒に楽しむのなら丁度良いのではないでしょうか。
離乳食中期の献立を考えてくださいました。何かととろみをつけたりするのに葛は重宝しますが、ハンバーグのようにつなぎとしても使うことができますね。小麦粉のようにアレルギーの心配がないのも、葛の嬉しい特徴の一つです。
特別賞はご飯。
シンプルです。
子供も高齢者も、誰にでもできるのが『ご飯を炊くこと』。
そこには特別な技術入りません。そこに目をつけられたのは素晴らしい発想です。
毎日の健康の為、葛を欠かさず食べている大野さん。
砂糖を取らないようにココアやきな粉、すりごまなどを入れた特製葛湯を考えて見たり、
パンに葛粉を入れて見たりと、日々工夫をされています。
私自身も様々な葛のレシピを作ってきましたが、葛をご飯に入れるというのは目からうろこ!
実際に炊いてみたら、ふっくらもちもちで、艶もあり、いつものご飯よりもおいしいくらいです。
健康のために毎日葛を取りたい、骨折などのリスクを減らし、健康寿命をの媒体とお考えの方は、是非今から、ご飯には葛を入れて炊いてみてください。
毎日ですよ!毎日の積み重ねが未来の自分の体を作ります。
入賞作品以外にもたくさんレシピをいただきました。
いただいたレシピは順次葛レシピブログ『葛クッキング』にあげてまいりますので、毎月新しいレシピをチェックし、日常に葛のある生活を楽しんでください。
そして、活き活きと若々しい皆さんでいてください。
第8回、葛のレシピコンテスト 大募集!
<募集要項>
応募期間:3/1~8/3
応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆
【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
⑥出来上がり写真(画像)
●ハガキ→ 〒639-2251
奈良県御所市戸毛107番地
㈱井上天極堂 レシピコンテスト係
●FAX→ 0745-67-2302
●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp
★結果発表について★
・金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
銅賞には3千円分の商品券を贈呈いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。
「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)