第7回、葛のレシピコンテストの結果発表

 

 

7回目となるレシピコンテストには32名45作品の応募がありました。

 

ありがとうございます。

 

 

今年は葛ソムリエ様からのご応募が多く、レシピのレベルもぐんと上がりました。

 

おかげで選ぶ側としては大変悩まされたのですが、
素敵なレシピを見るたびに、嬉しい気持ちになりました。

 

 

また、作ってみるとどれも本当においしくて、お菓子もお料理も、和風も洋風も本当に様々で、
葛の応用力・実用性がいかにすごいかを再認識いたしました。

 

 

いただいたレシピはHP「葛クッキング」に掲載しておりますので、ぜひ一度作ってみてください。

 

 

それでは、受賞作品の発表です。

 

 

金賞:「簡単カニ風味クリームコロッケ」 上江洌正子様

 

 

クリームコロッケ(第7回レシピコンテスト)

 

 

クリームコロッケは手間がかかると思われがちですが、葛を使えば簡単にホワイトソースを作ることができます。

 

また、形を作るのにライスペーパー(生春巻きの皮)を使うのも素晴らしいアイデアです!

 

カニカマの代わりにカニ缶を使えば本格的な味にもなりますし、コーン缶を入れるとお子様も大好きなコーンクリームコロッケに。

 

アレンジの幅がぐんと広がる一品ですね。

 

 

銀賞:「ほろほろクッキー」 林愛様

 

 

ほろほろクッキー(第7回レシピコンテスト)

 

 

銀賞はクッキー。材料を混ぜて焼くだけの、超簡単レシピです。

 

卵、小麦粉、バター(乳)不使用なので、アレルギー体質のお子様でも召し上がっていただけます。

 

ほろっとした食感で、口の中でじゅわっとなくなるようなクッキー。

 

抹茶以外にきな粉はほうじ茶味などアレンジを楽しんでください。

 

 

銅賞:「レンジで出来る葛バニラシェイク」 米田健司様

 

 

葛シェイク(第7回レシピコンテスト)

 

 

マシュマロを使った面白レシピ。作るの時のワクワク感とドキドキ感がたまらないですし、凍るのも待ち遠しく、出来上がった時のおいしさはまた格別です。かなり甘めの仕上がりですが、子供たちと一緒に楽しむのなら丁度良いのではないでしょうか。

 

 

銅賞:「鶏レバーハンバーグ」 吉田真里佳様

 

 

レバーハンバーグ(第7回レシピコンテスト)

 

 

離乳食中期の献立を考えてくださいました。何かととろみをつけたりするのに葛は重宝しますが、ハンバーグのようにつなぎとしても使うことができますね。小麦粉のようにアレルギーの心配がないのも、葛の嬉しい特徴の一つです。

 

 

特別賞:「ご飯」 大野光子様

 

 

ご飯(第7回レシピコンテスト)

 

 

特別賞はご飯。

 

シンプルです。

 

子供も高齢者も、誰にでもできるのが『ご飯を炊くこと』。
そこには特別な技術入りません。そこに目をつけられたのは素晴らしい発想です。

 

毎日の健康の為、葛を欠かさず食べている大野さん。
砂糖を取らないようにココアやきな粉、すりごまなどを入れた特製葛湯を考えて見たり、
パンに葛粉を入れて見たりと、日々工夫をされています。

 

 

私自身も様々な葛のレシピを作ってきましたが、葛をご飯に入れるというのは目からうろこ!

 

 

実際に炊いてみたら、ふっくらもちもちで、艶もあり、いつものご飯よりもおいしいくらいです。
健康のために毎日葛を取りたい、骨折などのリスクを減らし、健康寿命をの媒体とお考えの方は、是非今から、ご飯には葛を入れて炊いてみてください。

 

毎日ですよ!毎日の積み重ねが未来の自分の体を作ります。

 

 

入賞作品以外にもたくさんレシピをいただきました。
いただいたレシピは順次葛レシピブログ『葛クッキング』にあげてまいりますので、毎月新しいレシピをチェックし、日常に葛のある生活を楽しんでください。
そして、活き活きと若々しい皆さんでいてください。

 

 

第8回、葛のレシピコンテスト 大募集!

 

 

<募集要項>

 

応募期間:3/1~8/3 

 

 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。

 

 

応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

 

 

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
⑥出来上がり写真(画像)

 

 

 ●ハガキ→ 〒639-2251
奈良県御所市戸毛107番地
㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 

 

 ●FAX→ 0745-67-2302

 

 

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp

 

 

★結果発表について★

 

金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。

 

・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

 

 

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…

 

料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆

 

皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)

 

 

<第7回の応募レシピはこちらをクリック!>