カラフル水無月

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】

 

白玉粉   15g

 

水    120cc

 

吉野葛   20g

 

小麦粉   20g

 

上新粉   25g

 

砂糖    60g

 

甘納豆   適量

 

 

【作り方】

 

1、ボウルに白玉粉を入れ、分量の2分の1の水を少しづつ加え、良く混ぜてしばらく置きます。

 

2、吉野葛を加え、残りの水も入れて、指先で粒を崩し、良く混ぜたら一度こします。

 

3、小麦粉と上新粉、砂糖を順に溶かし、水で濡らした型に生地の8割を流し入れ、蒸し器に入れて強火で10分蒸します。

 

4、一度型を取り出し、残りの生地を流し入れ、甘納豆を散らしてもう一度蒸し器で20分くらい蒸します。

 

 

*水無月というお菓子が大好きですが、和菓子屋さんで売っている時期が限られているので、思い切っていろんな甘納豆を入れてみました。

 

 

【試作者コメント】

 

和菓子は季節感が大切な為、きっちりとした和菓子屋さんほどその季節にしか食べられない和菓子が多いですよね。

 

でも、「大好きだからいつでも食べたい」という気持ちはよくわかります。

 

和菓子は難しそうで、意外と簡単に作れるものが多く、この水無月もその一つです。

 

お気に入りの和菓子は自分で作るというアイデア、とてもすてきだと思います!

 

 

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