ジャージャー麺
ジャージャー麺
このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。
【材料】<4人分>
豚ひき肉 300g
おろし生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 適量
玉ねぎ 1玉
なす 1本
トマト 1玉
きゅうり 1本
麺つゆ 200cc
葛うどん 240g
[調味料]
●水 500cc
●粉末鶏ガラだし 小さじ1
●甜麺醤 大さじ1.5
●味噌 大さじ2
●醤油 小さじ1
●みりん、酒 各大さじ1
●豆板醤 少量
●水溶き葛粉 本葛粉大さじ1、水大さじ2
【作り方】
1)きゅうりは千切り、トマトは1cm角に切ります。
2)玉ねぎ、なすはみじん切りにします。
3)ごま油を熱し、生姜を加え、豚ひき肉を塩・コショウで炒めます。
4)2)を加えさらに炒めます。
5)●を加えて煮込みます。
6)汁気が1/3になるまで、煮込んだら、火をとめ、水溶き葛粉を回し入れます。
7)再び、火をつけ、よく混ぜながら、とろみがつき、艶が出たら火を止めます。豚肉味噌の完成です。
8)葛うどんを約7分茹でます。すぐに冷水で冷やします。
9)7)肉味噌をのせます。1)をトッピングし、麺つゆをお好みでかけます。完成!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」