ジャージャー麺

 

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】<4人分>

 

豚ひき肉 300g

 

 

おろし生姜 小さじ1

 

ごま油 大さじ1

 

塩・コショウ 適量

 

玉ねぎ 1玉

 

なす 1本

 

トマト 1玉

 

きゅうり 1本

 

麺つゆ 200cc

 

 

葛うどん 240g

 

 

[調味料]

 

●水 500cc

 

●粉末鶏ガラだし 小さじ1

 

●甜麺醤 大さじ1.5

 

●味噌 大さじ2

 

●醤油 小さじ1

 

●みりん、酒 各大さじ1

 

●豆板醤 少量

 

●水溶き葛粉 本葛粉大さじ1、水大さじ2

 

 

【作り方】

 

1)きゅうりは千切り、トマトは1cm角に切ります。

 

2)玉ねぎ、なすはみじん切りにします。

 

3)ごま油を熱し、生姜を加え、豚ひき肉を塩・コショウで炒めます。

 

4)2)を加えさらに炒めます。

 

5)●を加えて煮込みます。

 

6)汁気が1/3になるまで、煮込んだら、火をとめ、水溶き葛粉を回し入れます。

 

7)再び、火をつけ、よく混ぜながら、とろみがつき、艶が出たら火を止めます。豚肉味噌の完成です。

 

8)葛うどんを約7分茹でます。すぐに冷水で冷やします。

 

9)7)肉味噌をのせます。1)をトッピングし、麺つゆをお好みでかけます。完成!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」