茄子の挟み焼煮

 

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】

 

茄子・・・2本

 

 

[肉だね]

 

鶏ひき肉・・・150g

 

大葉みじん切り・・・5枚分

 

酒、みりん、しょうゆ・・・各小さじ1

 

吉野葛(粉末)・・・小さじ1

 

生姜のすりおろしチューブ・・・小さじ1

 

 

[煮汁]

 

水・・・150cc

 

本だし顆粒・・・小さじ1

 

醤油・・・小さじ2

 

砂糖、酒・・・小さじ1

 

みりん・・・大さじ1

 

 

【作り方】

 

①茄子はガクをとり1.5cmほどの厚さに斜めに切り、肉だねを挟めるように半分に切り込みを入れておきます。

 

②肉だねのひき肉以外の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせ、ひき肉を入れさらに混ぜ合わせます。

 

③茄子の切り口に葛粉をふり②をはさみます。

 

④フライパンに油を入れて茄子の両面を焼いたら煮汁を入れて10分くらい煮込みます。

 

⑤水溶き葛を入れお好みのとろみになったら出来上がりです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」