茄子の挟み焼煮
茄子の挟み焼煮
このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。
【材料】
茄子・・・2本
[肉だね]
鶏ひき肉・・・150g
大葉みじん切り・・・5枚分
酒、みりん、しょうゆ・・・各小さじ1
吉野葛(粉末)・・・小さじ1
生姜のすりおろしチューブ・・・小さじ1
[煮汁]
水・・・150cc
本だし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖、酒・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①茄子はガクをとり1.5cmほどの厚さに斜めに切り、肉だねを挟めるように半分に切り込みを入れておきます。
②肉だねのひき肉以外の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせ、ひき肉を入れさらに混ぜ合わせます。
③茄子の切り口に葛粉をふり②をはさみます。
④フライパンに油を入れて茄子の両面を焼いたら煮汁を入れて10分くらい煮込みます。
⑤水溶き葛を入れお好みのとろみになったら出来上がりです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」