しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子
しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子
このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。
しっとりだし巻き卵
【材料】
卵 1個
葛 小さじ1
そうめんつゆ 小さじ1
酒 少々
ネギ 少々
味付け海苔 .
油 少々
【作り方】
全てをしっかり混ぜ合わせ温めた卵焼き器に油をしき弱火で焼けばできあがりです。
納豆オクラの葛団子レシピ
【材料】
納豆 1パック
しそ 1枚
オクラ 1個
吉野葛 大さじ1
水 大さじ5
そうめんつゆ
【作り方】
1、オクラはさっと湯がいておきます。
2、納豆をほぐして添付の出汁とよく絡めておきます。
3、鍋に葛大さじ1と水大さじ5を入れしっかりとかきまぜてから火にかけます。
4、透明になるまでしっかりと混ぜます。
まとまってきたら半分を別の容器に入れオクラを入れ、しっかり混ぜ合わせまとめます。
残りの半分に納豆を入れ同じ様に混ぜ合わせまとめます。
5、そうめんつゆや、ゴマだれ梅ドレッシングなどお好きなもので召し上がってください。
又、おすましの中に具として入れても結構です。
*納豆の糸を気にせず食べられます。
*つるっとした食感が夏に最高です!
【試作者コメント】
納豆やオクラのねばねば製品と吉野葛を組み合わせた斬新な一品ですね。
私はさっぱりと「ポン酢」がよかったです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」