第6回、葛のレシピコンテストの結果発表

 

 

6回目となるレシピコンテストには18名26作品の応募がありました。

 

ありがとうございます。

 

コンテストの審査が予定より大幅に遅れましたことをはじめにお詫び申し上げます。

 

 

今年は炭酸ソーダやカルピスなどジュースと葛を合わせるレシピがいくつかありました。
手軽に作れて子供の好きな味なので、おやつに「葛」という組み合わせを気付かされました。
同じ飲み物でも、レモンティーになるとちょっとオシャレなイメージ。
大人から子供までが葛を好きになる可能性を感じました。
また、ジャージャー麺、肉団子、納豆オクラの葛団子(!)など料理のバリエーションも様々。

 

 

毎年レシピコンテストでは皆様の発想力に驚かされます。
そして作ってみてそのおいしさに更に驚きます。
いただいたレシピはHP「葛クッキング」に掲載しておりますので、ぜひ一度作ってみてください。

 

 

それでは、受賞作品の発表です。

 

 

金賞:「スケルトン葛うどん」 近藤和子様

 

 

スケルトン葛うどん.jpg

 

 

「夏に食欲をそそる涼しげなメニュー、中の葛うどんが透けて見え、キレイ。」とコメントをいただきました。確かにあざやかな色合いが食欲をそそりますね。市販のそうめん露もいいですが、それも水溶き葛粉でとろみをつけてジュレ風に仕上げても面白いと思います。

 

 

銀賞:「鰆とれんこんのもっちり蒸し」 中野康子様

 

 

レシピコンテストもっちり蒸し.jpg

 

 

銀賞は和風の蒸し物。れんこん、ゆりね、しいたけ、ぎんなん、三つ葉、生姜と材料を見ただけでほっこりしますね。大根おろしやカブを使う所にレンコンを持ってきて「もっちり」に仕上げるところがおもしろいですね。

 

 

銅賞:「彩り野菜のくずあん」 前澤千鶴様

 

 

野菜あんかけ.jpg

 

 

銅賞は温めても冷やしてもよしということで、旬の野菜を使って季節ごとに楽しめるところが良いですね。冷蔵庫の残り物野菜もこんな風に葛をまとえば素敵な一品になりますね。

 

 

特別賞:「りんごの葛煮」 山本静香様

 

 

りんごの葛煮

 

 

特別賞はりんごの葛煮。シンプルです。でも、ちょっと弱った時などに欲しくなりますよね。心がほっこりあったまる気がして、特別賞に入れずにはおれませんでした。

 

 

第7回、葛のレシピコンテスト 大募集!

 

 

<募集要項>

 

応募期間:3/1~8/3 

 

 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。

 

応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

 

 

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
⑥出来上がり写真(画像)

 

 

 ●ハガキ→ 〒639-2251
奈良県御所市戸毛107番地
㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 

 

 ●FAX→ 0745-67-2302

 

 

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp

 

 

★結果発表について★

 

金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。

 

・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
メニューにさせていただくかもしれません!!

 

・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。

 

・天極堂のホームページにも掲載します。

 

 

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…

 

料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆

 

皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)

 

 

<第6回の応募レシピはこちらをクリック!>

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」