りんごの葛煮
りんごの葛煮
このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。
【材料】(1~2人分)
りんご・・・1/2個
水・・・100cc
葛粉・・・小さじ1強
水・・・小さじ1強
【作り方】
1.りんごを3㎜幅ほどのいちょう切りにします。
2.葛粉を同量の水で溶いておきます。
3.鍋に1と水100ccを入れ、火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火でりんごが少し柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
4.3に水溶き葛粉を混ぜながら少しずつ入れ、とろみをつけます。
*整腸作用のあるりんごと体を温める葛を合わせておなかに優しい温かいデザートにしました。
【試作者コメント】
風邪をひいたときに作ってもらった「りんごのすりおろし」と「くずゆ」
両方の良さを兼ね備えた優しいおやつですね。
季節の変わり目で体調を崩している子供たちに作ってあげたいと思います。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」