彩り野菜のくずあん

 

 

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

 

 

【材料】

 

れんこん    1/2節

 

ごぼう      1/3本

 

かぶら     中1個

 

かぼちゃ    1/12個

 

きぬさや    10枚

 

人参      1/3本

 

貝柱      50g

 

だし      500cc

 

薄口しょうゆ 小さじ1

 

酒       小さじ1

 

みりん     小さじ1

 

塩       小さじ1

 

吉野葛    大さじ2

 

だし      大さじ4

 

 

【作り方】

 

1、レンコンは縦に4つに割り、5mmの厚さに切ります。

 

ごぼうは斜めに5mm位に切ります。

 

人参は5mmにいちょう切りにします。

 

かぼちゃは皮を少し取り、5mmの厚さに切ります。

 

かぶらは厚く皮をむき、小さめの串切りにします。

 

きぬさやはすじを取っておきます。

 

2、だしを温め、調味料を入れ、きぬさや以外の野菜と貝柱を入れて火を通します。

 

3、野菜に火が通ったらきぬさやを入れ、だしで溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。

 

4、一度濁った煮汁が再び透き通るまで煮ます(一煮立ち)。

 

 

*冬は暖かく、夏は冷やして食べられます。

 

*シンプルですがお野菜もたくさん食べられます。

 

*葛のとろみが大好きです。

 

 

【試作者コメント】

 

シンプルな味付けで、野菜の持ち味を生かしたお料理ですね。

 

どんな野菜とも合うので、冷蔵庫の残り物野菜の整理にも向いていて、主婦の味方になりそうだと思います。

 

でも、家庭菜園で撮れたての野菜たちをこんな風に料理したらおいしいでしょうね!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」