スケルトン葛うどん
スケルトン葛うどん
このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。
【材料】(4人分)
手延べ葛うどん 2袋
生春巻きの皮 8枚
むきえび 32尾
サニーレタス 8枚
大葉 16枚
キュウリ 1本
マヨネーズ 適宜
ごま油 適宜
そうめんつゆ 適宜
【作り方】
1、手延べ葛うどんは表示通り茹でて冷水で冷まし、ごま油をまぶしておきます。
2、むきえびは尾と背ワタを取り、さっとゆでます。
3、レタスは手でちぎり、キュウリは短冊に切っておきます。
4、水で戻した生春巻きの皮を広げ、サニーレタス、マヨネーズ、キュウリ、オオバ、1の葛うどんをのせ、くるくると巻いて最後にエビの赤が見えるように巻き終えます。
5、更に4を盛り、プチトマトを添えます。
【試作者コメント】
そうめんつゆでいただくレシピになっていますが、
イタリアンドレッシングなども合いそうですね。
お好みに合わせて味を変えてみるのも面白いと思います。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」