茶碗蒸しのソテー
蒸し器不要!お鍋で作る
茶碗蒸しのソテー
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 2人分
卵 1個(50g)
牛乳 190cc
濃縮だし 10cc
みりん 5cc
醤油 5cc
塩 少々
吉野葛 50g
かぶら 50g
だしの素 2g
水 120cc
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
吉野葛 10g
<作り方>
1、鍋に牛乳、だし、みりん、しょうゆ、塩、葛粉を入れてよく溶かします。
2、強火で加熱し、焦げないように鍋底から混ぜます。
3、餅状になったら火を止め、卵を割りほぐしてから鍋に入れ、へらでなじむまで根気よく練り続けます(約5分)
*はじめはなじむのか不安になりますが、あきらめず練り続けてみてください。
*卵を入れたら完全に火を止めてください。カルボナーラを作る時と同じで、加熱した材料の余熱でじんわりと火を通します。
4、厚さが2cmくらいになるようにタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。
5、冷えて固まったら両面に葛粉(分量外)をまぶし、フライパンで表面に焼き色を付けます。
6、かぶらあんを作ります。
すりおろしたかぶら、だし、水、塩、しょうゆを小鍋に入れて加熱します。
7、最後に同僚の水で溶いた葛粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
8、焼きあがった茶碗蒸しにかぶらあんをかけて完成です。
<企画室Kさんコメント>
この卵入り葛餅を「茶碗蒸し」と呼ぶのに少し抵抗がありますが、斬新なアイデアだと思います。もちもち食感で、胡麻豆腐の様でもなく、生まれて初めて食べるものです。でも、味は和風で、確かに「茶碗蒸し」。なんとも不思議なレシピです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」