ふわふわとろとろフレンチトースト
ふわふわとろとろフレンチトースト
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 1人分
食パン 1枚
卵 1個
吉野葛 大さじ1杯
ココアクデュウー 150g
フルーツ お好みで
<作り方>
1、ボールに卵と葛粉と水大さじ1杯を入れてよく混ぜます。
2、食パンを①の葛とき卵にくぐらせます。
3、フライパンでパンを両面焼きます。
4、ココア葛湯を作ります。ココアクデュウーにお湯100ccを加えて溶かし、さらに電子レンジ(500W)で20秒温めます。
5、フレンチトーストに、固めに作ったココア葛湯を添え、フルーツを盛り付けて出来上がりです。
通常のフレンチトーストより、葛を入れたことによってふわふわのフレンチトーストができあがります。
温かいココア葛湯がフレンチトーストとフルーツに良く合います。
<企画室Kさんコメント>
普通にココア葛湯を作るのではなく、かなり濃いめに作るのがポイントでしょうか。普通のトーストに塗ってもおいしそうですね。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」