葛ごまうどんグラタン

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 2人分

 

ベーコン 40g

 

玉ねぎ 2分の1個分

 

 

葛うどん 200g

 

ごまだれ 50g

 

 

豆乳 200cc

 

吉野葛 20g

 

固形スープ 2分の1個分

 

 

白胡麻豆腐 1個

 

粉チーズ 少々

 

ドライパセリ 少々

 

 

<作り方>

 

1、ベーコンと玉ねぎを細切りにし、フライパンで炒めます。

 

2、小鍋に豆乳、葛粉、砕いた固形スープの素を入れ、火にかけてゴムべらで混ぜ、とろみがつくまで加熱します。

 

3、葛うどんを多めのお湯で湯がき、冷水でしっかりとぬめりを取るように洗います。

 

4、耐熱容器に葛うどんを入れ、ごまだれ、ベーコン、玉ねぎを加えて少し混ぜます。

 

5、②の豆乳ホワイトソースをかけ、白胡麻豆腐、粉チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで(約5分)焼きます。

 

6、焦げ目がついたらパセリをかけて完成です。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

葛粉だけでなく、葛うどんや胡麻豆腐まで使ってくれた、天極堂づくしの一品ですね。とろけるチーズを使わずに胡麻豆腐をのせてあるのも面白いアイデアだと思います。あつあつの胡麻豆腐はとろりとしていて、グラタンに良く合いました。中の葛うどんは、マカロニでもなく、ご飯でもなく、初めての感覚。お箸で食べるのかフォークで食べるのか悩みましたが、スプーンでいただきました。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」