クロックマダム

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 1人分

 

食パン8枚切り 2枚

 

とろけるチーズ お好みの量

 

ハム 1枚

 

卵 1個

 

胡椒 少々

 

ドライパセリ 少々

 

 

【ベシャメルソース】

 

吉野葛 10g

 

牛乳 200cc

 

バター 8g

 

塩・胡椒 少々

 

パルメザンチーズ 少々

 

 

<作り方>

 

1、まずはベシャメルソースを作ります。ボールに葛粉と牛乳を入れてよく混ぜておきます。

 

2、フライパンにバターを溶かして葛粉を入れた牛乳を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。

 

3、とろみがついたらパルメザンチーズと塩コショウを入れます。(ソースの完成)

 

4、パン→ベシャメルソース→ハム→ベシャメルソース→パン→ベシャメルソース→卵ととろけるチーズを乗せて、トースターで10分焼けば出来上がりです。

 

*卵を乗せる前に、ベシャメルソースで卵ホールを作っておくのがポイントです。

 

 

ボリューム満点!朝食にぴったりです。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

葛=ヘルシーという思いがあるので、今まであまりバターを使わないようにしてきましたが、やはりベシャメルソースは少しくらいバターが入っていた方がコクや香りが加わっておいしいですね。確かに、ボリューム満点。こんな朝ごはんが出てきたら一日がんばれますね♪

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」