葛水羊羹(中村バージョン)
鍋ひとつ、15分で手軽にできる
口あたりなめらかな「葛水羊羹」
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 5人分
こしあん(砂糖入り) 250g
水 250cc
吉野葛 大さじ3杯
粉寒天 中さじ1杯(柔らかく仕上げたい時は入れなくてもよい)
<作り方>
1、材料をすべて鍋に入れ、完全に溶けるまで泡立て器でしっかりと混ぜます。
2、中火から強火にかけ、へらを使って混ぜ続けます。
3、ふつふつと沸き始めたら、焦がさないように手早く1~2分混ぜます。
4、火を止めて余熱でしばらく混ぜてから容器に移します。
5、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてしっかりと冷やします。
6、食べる前に季節の果物やミントを添えると、よりおいしく、オシャレに仕上がります。
<企画室Kさんコメント>
和菓子作りは難しいというイメージがあるようですが、「鍋ひとつ」というキャッチフレーズがいいですね。
本当に手軽にできるので、是非作ってみてほしい作品です。
粉寒天は入れなくても美味しく仕上がりましたよ。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」