オレンジ葛ゼリー
オレンジ葛ゼリー
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 6人分
吉野葛 大さじ1杯
粉寒天 大さじ1杯
砂糖 60g
水 350cc
100%オレンジジュース 250CC
レモン汁 少々
オレンジ(トッピング用)
<作り方>
1、吉野葛、寒天、砂糖をよく混ぜて、水の中にダマにならないように混ぜながら火にかけます。
2、沸騰したら火を止めて、オレンジ儒^ストレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせます。
3、器に流し、1時間ほど冷やします。
4、固まったら、好みでオレンジをトッピングして完成です。
<企画室Kさんコメント>
普通の寒天とは違った、もっちりとしたオレンジゼリー。
レシピはオレンジジュースでしたが、リンゴジュースやブドウジュースなど、いろんな飲み物でできそうですね!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」