ヘルシー!夏野菜の葛カレー★
ヘルシー!夏野菜の葛カレー★
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 4人分
えび 16尾
オクラ 8本
かぼちゃ 120g
玉ねぎ 2分の1個
エリンギ 3本
野菜ジュース 50cc
吉野葛 大さじ2杯
カレー粉 大さじ1杯半
固形スープの素 2個
サラダ油 適量
<作り方>
1、えびは背わたを取り殻をむきます。
2、オクラはヘタの先を取り、斜めに削ぎ切りにします。
3、かぼちゃと玉ねぎは8mm幅に切ります。
4、エリンギは縦半分に切って、細切りにします。
5、鍋にサラダ油を熱し、えび、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギを炒めます。
6、水3カップを注いで、固形スープの素、カレー粉、野菜ジュースを入れます。
7、煮立ったら水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。
<企画室Kさんコメント>
夏にぴったりのさっぱりとした(しつこくない)カレーです。
野菜ジュースでコクを出し、葛粉でとろみをつけているので、長時間煮込んでいないのにとてもおいしかったです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」