ヘルシー!夏野菜の葛カレー★

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 4人分

 

えび 16尾

 

オクラ 8本

 

かぼちゃ 120g

 

玉ねぎ 2分の1個

 

エリンギ 3本

 

野菜ジュース 50cc

 

吉野葛 大さじ2杯

 

カレー粉 大さじ1杯半

 

固形スープの素 2個

 

サラダ油 適量

 

 

<作り方>

 

1、えびは背わたを取り殻をむきます。

 

2、オクラはヘタの先を取り、斜めに削ぎ切りにします。

 

3、かぼちゃと玉ねぎは8mm幅に切ります。

 

4、エリンギは縦半分に切って、細切りにします。

 

5、鍋にサラダ油を熱し、えび、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギを炒めます。

 

6、水3カップを注いで、固形スープの素、カレー粉、野菜ジュースを入れます。

 

7、煮立ったら水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

夏にぴったりのさっぱりとした(しつこくない)カレーです。
野菜ジュースでコクを出し、葛粉でとろみをつけているので、長時間煮込んでいないのにとてもおいしかったです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」