梅葛餅すまし汁

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料>

 

吉野葛 20g

 

砂糖 15g

 

ねり梅 小さじ1

 

水 100cc

 

 

柚子皮 2,3切れ

 

かまぼこ 少々

 

三つ葉 少々

 

お吸い物(2人前)

 

 

<作り方>

 

1、葛粉、砂糖、ねり梅、水を鍋に入れ、よく溶かします。

 

2、火にかけて木べらで混ぜながら加熱します。鍋底からぷつぷつと沸いてきて、粘りのある状態になれば火を止めて、2つに分けてラップで茶巾に包み、氷水につけて冷やします。

 

3、ラップを取ってお椀に盛り付け、お吸い物を注ぎ、柚子皮、かまぼこ、三つ葉を飾ります。

 

 

<社長コメント>

 

斬新な使い方という訳ではないけれど、お吸いものに入れるという発想がいいですね。
簡単で、誰にでも作れて、応用が利く。素晴らしいレシピです。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

葛餅にはお砂糖を入れなくてもいいかも。ねり梅でさっぱりとしていて、夏のお吸い物にいいですね。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」