梅葛餅すまし汁
梅葛餅すまし汁
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料>
吉野葛 20g
砂糖 15g
ねり梅 小さじ1
水 100cc
柚子皮 2,3切れ
かまぼこ 少々
三つ葉 少々
お吸い物(2人前)
<作り方>
1、葛粉、砂糖、ねり梅、水を鍋に入れ、よく溶かします。
2、火にかけて木べらで混ぜながら加熱します。鍋底からぷつぷつと沸いてきて、粘りのある状態になれば火を止めて、2つに分けてラップで茶巾に包み、氷水につけて冷やします。
3、ラップを取ってお椀に盛り付け、お吸い物を注ぎ、柚子皮、かまぼこ、三つ葉を飾ります。
<社長コメント>
斬新な使い方という訳ではないけれど、お吸いものに入れるという発想がいいですね。
簡単で、誰にでも作れて、応用が利く。素晴らしいレシピです。
<企画室Kさんコメント>
葛餅にはお砂糖を入れなくてもいいかも。ねり梅でさっぱりとしていて、夏のお吸い物にいいですね。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」