水ころも 和風シュウマイ

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料>

 

吉野葛 40g+大さじ1杯

 

鶏ひき肉 150g

 

ハム 75g

 

長ネギ 1本

 

青じその葉 10枚

 

 

胡椒

 

和からし

 

 

<作り方>

 

1、ボールの中に、ひき肉、みじん切りにしたハム・長ネギを入れ、吉野葛大さじ1杯をふりかけ、よくこねます。この時、塩・胡椒で味付けします。

 

2、鍋に水を入れ、よく沸騰したら、その中に①のタネをボール状に丸めて落とします。火がよく通ったら取り出して冷ましておきます。

 

3、鍋に水400ccと吉野本葛40gを入れてよく溶かします。火にかけて焦げないように混ぜながら加熱します。

 

4、ラップに③の葛を広げ、その上に青じそ、②の肉団子をのせ、全体を葛で包むようにラップを絞ってそのまま冷蔵庫に入れてよく冷やします。

 

5、よく冷えたらラップをはずし、お皿に盛り、中央に和からしをのせ、生姜醤油またはポン酢で、葛の味を楽しみながらお召し上がりください。

 

 

<社長コメント>

 

ネーミングがいい!!!
「水ころも」に葛の美しさが表現されている。
青じそのいろがキレイだし、もちろん味もいい。

 

 

<リテールSさんコメント>

 

すごい本格的。料亭っぽいですよね。

 

 

<企画室Kさんコメント>

 

作り方としては葛まんじゅうのアレンジになりますが、先に肉団子をゆでてあるので、葛で包んだ後に蒸し直す必要もなく、手軽に本格的な料理が作れて、素晴らしいレシピです!

 

 

<企画室Oさんコメント>

 

紫蘇が入っているので子供は食べないかと思ったけど、喜んで食べていました。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」