とっても簡単♪葛ごまクッキー
とっても簡単♪葛ごまクッキー
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料> 約20枚分
吉野葛 25g
グラニュー糖 60g
卵白 2個分
バター 35g
白胡麻 150g
<作り方>
1、吉野葛、グラニュー糖、卵白をボールに入れて泡立て器で混ぜます。
2、バターを湯煎で溶かし①に加えて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
3、1時間くらい冷蔵庫で休ませます。
4、白ごまを加えて混ぜます。
5、クッキングシートの上に生地をスプーンで間隔をあけながらおいていき、スプーンの背で生地を薄く伸ばします。
6、160度のオーブンで約15分焼きます。
サクサクで胡麻の風味満載の葛ごまクッキーの出来上がりです♪
こねたり、型取りをしたりしなくていいので、とっても簡単に作れます。
<社長コメント>
本当に簡単で、しかもサクサク軽くておいしい。
胡麻の風味もいいし、ヘルシーですよね。
お店の商品として是非開発したいです。
<企画室Kさんコメント>
ヘルシーなのもいいけど、ザラメも混ぜ込んでもうしこし甘くてもいいかな。
<製造Nさんコメント>
胡椒を利かせたら「おつまみ」になるかも!
<企画室Oさんコメント>
こんなに簡単で、結構たくさん作れるってすごいですね。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」