とっても簡単♪葛ごまクッキー

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料> 約20枚分

 

吉野葛 25g

 

グラニュー糖 60g

 

卵白 2個分

 

バター 35g

 

白胡麻 150g

 

 

<作り方>

 

1、吉野葛、グラニュー糖、卵白をボールに入れて泡立て器で混ぜます。

 

2、バターを湯煎で溶かし①に加えて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

 

3、1時間くらい冷蔵庫で休ませます。

 

4、白ごまを加えて混ぜます。

 

5、クッキングシートの上に生地をスプーンで間隔をあけながらおいていき、スプーンの背で生地を薄く伸ばします。

 

6、160度のオーブンで約15分焼きます。

 

 

サクサクで胡麻の風味満載の葛ごまクッキーの出来上がりです♪

 

こねたり、型取りをしたりしなくていいので、とっても簡単に作れます。

 

 

<社長コメント>

 

本当に簡単で、しかもサクサク軽くておいしい。
胡麻の風味もいいし、ヘルシーですよね。
お店の商品として是非開発したいです。

<企画室Kさんコメント>

 

ヘルシーなのもいいけど、ザラメも混ぜ込んでもうしこし甘くてもいいかな。

 

 

<製造Nさんコメント>

 

胡椒を利かせたら「おつまみ」になるかも!

 

 

<企画室Oさんコメント>

 

こんなに簡単で、結構たくさん作れるってすごいですね。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」