ヘルシーおからの葛ピザ
ヘルシーおからの葛ピザ
このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料>
おから 1カップ
葛粉 2分の1カップ
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
卵 1個
とろけるチーズ 適量
ピザソース 適量
ウインナー、トマト、玉ねぎ、アスパラなどお好みのトッピング
<作り方>
1、ピザ生地の材料をすべてボウルに入れ、よくこねてひとまとめにします。
2、丸く伸ばしてフライパンで焼きます。
3、ピザソースを塗り、お好みのトッピングを乗せ、チーズをのせます。
4、200度のオーブンで約10分焼きます。
<社長コメント>
葛粉でピザが焼けるなんて誰も思いつかなかったね!!!
もちもちしてるし、本格的なピザになってる。
おからだって言われなかったらわからないよね
。
発想が素晴らしい。アイデアがすごい。
間違いなくこれが金賞だ!
<企画室Sさんコメント>
まず葛粉でピザを作ろうと思ったのが斬新で面白い。
普通ならピザ生地は発酵させたりして手間がかかるけど、
簡単に、しかもあんなに早くに、こんなおいしいピザができるということがすごい!
<企画室Oさんコメント>
簡単にできるということと、生地が薄いのにもっちりしているのが葛らしいなと感じました。
生地があっさりしてるのが小麦との違いかもしれません。
ピザは生地作りというのがハードルが高いけど、これなら家で作れますね。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」