ヘルシーおからの葛ピザ

 

 

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料>

 

おから 1カップ

 

葛粉 2分の1カップ

 

塩 少々

 

胡椒 少々

 

オリーブオイル 少々

 

卵 1個

 

 

とろけるチーズ 適量

 

ピザソース 適量

 

ウインナー、トマト、玉ねぎ、アスパラなどお好みのトッピング

 

 

<作り方>

 

1、ピザ生地の材料をすべてボウルに入れ、よくこねてひとまとめにします。

 

2、丸く伸ばしてフライパンで焼きます。

 

3、ピザソースを塗り、お好みのトッピングを乗せ、チーズをのせます。

 

4、200度のオーブンで約10分焼きます。

 

 

<社長コメント>

 

葛粉でピザが焼けるなんて誰も思いつかなかったね!!!

 

もちもちしてるし、本格的なピザになってる。

 

おからだって言われなかったらわからないよね

 


発想が素晴らしい。アイデアがすごい。

 

間違いなくこれが金賞だ!

 

 

<企画室Sさんコメント>

 

まず葛粉でピザを作ろうと思ったのが斬新で面白い。
普通ならピザ生地は発酵させたりして手間がかかるけど、
簡単に、しかもあんなに早くに、こんなおいしいピザができるということがすごい!

 

 

<企画室Oさんコメント>
簡単にできるということと、生地が薄いのにもっちりしているのが葛らしいなと感じました。
生地があっさりしてるのが小麦との違いかもしれません。
ピザは生地作りというのがハードルが高いけど、これなら家で作れますね。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」