葛のブラマンジェ
葛のブラマンジェ
もちもち、ぷるぷる。
不思議な弾力の不思議な「ブラマンジェ」です。
<3個分>
吉野本葛 20g
牛乳 200g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
いちごジャム、キウイソース 適量
1.吉野本葛、グラニュー糖、牛乳を鍋に入れ、だまにならないように良く溶かします。
2.強火にかけ、焦げないように絶えずゴムベラでなべ底から混ぜながら加熱します。
3.粘りが出て、鍋底からぷつぷつと沸騰して来たら火を止め、バニラエッセンスを加えて均一になるように混ぜます。
4.プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
5.少量熱湯で溶いたいちごジャムまたはヨーグルト用のキウイソースを添えてお召し上がりください。
*フレッシュなフルーツにグラニュー糖とお好きなリキュールをかけて30分ほどおき、スプーンの背でフルーツをつぶすと、簡単にフルーツソースが作れます。イチゴやキウイなどカラフルなフルーツソースを作ってみてはいかがでしょうか。
*冷蔵庫で3日間保存できます。
*生クリームを15g程加えるとよりクリーミーなブラマンジェになります。
●ぷるとろ葛餅1袋にさとう15gと牛乳200ccを入れても同じように作ることができます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」