豆腐ソースのグラタン
豆腐ソースのグラタン
このレシピは2013年の葛のレシピコンテストの応募作品です。
<材料>
絹豆腐 300g(1丁)
酒粕(板粕) 30g
吉野葛 10g
白だし 大さじ1強
溶けるチーズ
パン粉
ジャガイモ 中4個
グリーンアスパラ 2本
<作り方>
1、豆腐、酒粕、吉野葛をスピードカッターで混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
2、とろみがついて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、火を止めて白だしで味をつけます。(お好みでコショウも)
3、ジャガイモは輪切りに、アスパラは斜め切りにします。
4、耐熱皿にジャガイモ、アスパラガスを並べ、1の豆腐ソースをかけ、溶けるチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。
(酒粕はコクを出すために入れましたが 苦手な方は白味噌かバターを隠し味に使うとよいかも知れません。)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」