葛のチョコレートムース風

 

 

このレシピは「2013年葛のレシピコンテスト」の応募作品です。

 

 

<材料 2人分 (ルクルーゼココット150cc×2個)>

 

製菓用チョコレート 30g

 

牛乳         150cc

 

生クリーム      50cc

 

吉野葛        25g

 

砂糖        大さじ2

 

ココアパウダー  大さじ1

 

ラム酒       大さじ1

 

生クリーム/砂糖/ミント葉  各適宜

 

*好みでクランベリー、アーモンドプラリネ  各適宜

 

 

<作り方>

 

1. チョコレートと牛乳50ccを耐熱容器に入れ、ラップをかけたら600Wで約2分レンジ加熱してチョコレートを溶かします。

 

2. チョコレートが溶けたら、ココアパウダーを加えよくかき混ぜます。

 

3. 鍋に吉野葛と牛乳100ccを入れ、吉野葛をよく溶かします。

 

4. 3の鍋に砂糖、生クリームを加え、よくかき混ぜたら、火にかけます。

 

5. 火力に注意しながら、常にかき混ぜ続け、吉野葛が固まりもったりしてきたら、ラム酒を回し入れよく混ぜます。

 

6. ココットに5を入れてあら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

 

7. ホイップした生クリームとミント葉で飾ります。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」