葛のチョコレートムース風
葛のチョコレートムース風
このレシピは「2013年葛のレシピコンテスト」の応募作品です。
<材料 2人分 (ルクルーゼココット150cc×2個)>
製菓用チョコレート 30g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
吉野葛 25g
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 大さじ1
ラム酒 大さじ1
生クリーム/砂糖/ミント葉 各適宜
*好みでクランベリー、アーモンドプラリネ 各適宜
<作り方>
1. チョコレートと牛乳50ccを耐熱容器に入れ、ラップをかけたら600Wで約2分レンジ加熱してチョコレートを溶かします。
2. チョコレートが溶けたら、ココアパウダーを加えよくかき混ぜます。
3. 鍋に吉野葛と牛乳100ccを入れ、吉野葛をよく溶かします。
4. 3の鍋に砂糖、生クリームを加え、よくかき混ぜたら、火にかけます。
5. 火力に注意しながら、常にかき混ぜ続け、吉野葛が固まりもったりしてきたら、ラム酒を回し入れよく混ぜます。
6. ココットに5を入れてあら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
7. ホイップした生クリームとミント葉で飾ります。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」