10月16日葛の料理教室開催しました
10月16日(火)葛の料理教室開催♪
スタジオケイカの小倉先生ご指導の下、葛スイーツ2品を作る料理教室を開催いたしました。
まずは「葛シュークリーム」
シュー生地は難しいと思われがちですが、
コツをつかめば誰にでも簡単にお作りいただけます。
今回は「クランブル」をシュー生地にかぶせて焼きます。
「クランブル」はバターと小麦粉などを練り合わせたもので、
上にのせて焼くことで焼き上がりがサクサクに!
紅茶入りの「クランブル」は秋らしい上品な香りです。
シュー生地を焼いている間にクリーム作り。
まずは小鍋で「葛入りのクリーム」を炊きます。
生クリームと合わせるために「葛入りクリーム」を氷水で冷やします。
焼いた後、冷ましておいたシュー生地にクリームを入れます。
できあがり!!!
以前このブログでもご紹介させていただいたレシピから
秋用に少しアレンジし、紅茶を利かせています。
さぁ、お楽しみだった「もう1品」はコチラ。
「りんごのヴェリーヌ」です。
「ヴェリーヌ」というのはフランス料理で出される「カップデザート」のことで、
何層かに分かれているのが特徴です。
今回は秋が旬のリンゴを使っています。
下から順にキャラメルマリネ(リンゴの千切りをキャラメルソースで和えてあります)
真ん中がリンゴジュースを使った葛寄せ
一番上はヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたソースです。
上から順に食べていくよりは、3層一緒に味わってもらいたいので、
上からざくっとスプーンを差し込み、食べて欲しいという小倉先生。
葛粉を使うのは和食や和菓子だけだと思っていませんでしたか?
実はとっても素敵で、とってもおしゃれな葛スイーツが
簡単に作れてしまうんですよ!!
料理教室では毎回新しい葛のレシピをご紹介するだけでなく、
天極堂での吉野本葛の作り方など、葛粉のお話をしたり、
料理教室特別価格で葛粉を販売させていただいたりと
盛り沢山な内容でお届けさせていただきました。
ご興味がおありの方は、是非、次回の料理教室を楽しみにお待ちくださいね!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」