さつまいも葛ぷりん
さつまいも葛ぷりん
さつまいも入りの自然な甘みの手作りデザート
<材料 1人分>
くずゆ(白) 30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
さつまいもペースト 40g
牛乳 170cc
<作り方>
①さつまいも約50gラップに包んで電子レンジにかけ、やわらかくします。
あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。
(お店のようななめらかな仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)
40g量っておきます。
②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
③さつまいもと牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。
④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。
もちろんそのままでもおいしくいただけます。
*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くとより一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。
<豆知識>
さつまいもは一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」