和パンケーキ
和パンケーキ
パンケーキに葛湯をかけるなんて意外な組み合わせ!
MS様のレシピです。
<材料 2~3人分>
●パンケーキ
薄力粉 80g
砂糖 40g
卵 2個
豆乳 大さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
●葛湯ソース
葛湯(おしるこ) 1袋(30g)
水 150cc
きな粉 適量
<作り方>
①パンケーキを作ります。
卵に砂糖を少しづつ加えながらしっかり泡立てる。
②①にはちみつ、ベーキングパウダーと合わせてふるった小麦粉、豆乳、酒を加えなめらかに混ぜ合わせる。
③②をフライパンで焼く。
④葛湯(おしるこ)1袋と水150ccを小鍋に入れ、弱火にかけながら木べらでこまめに混ぜ、とろみが出て透明になったら火からおろす。
⑤③のパンケーキを重ねて盛り付け、④の葛湯をシロップのようにパンケーキの上からかけ、きな粉をふる。
<ポイント>
*好みでバナナやフルーツを盛り付ける。
*葛湯が鍋底に焦げ付かないように弱火で手早く混ぜる。
*葛湯が熱いうちにパンケーキに上からかける。
*パンケーキ2枚の間に葛湯をフルーツなどと共にサンドしたり、アレンジ自由。
*粗熱が冷めて固まってきた葛湯をパンケーキ2枚の間にはさめば、「葛どら焼き」の完成!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」