和パンケーキ

 

 

パンケーキに葛湯をかけるなんて意外な組み合わせ!

 

 

MS様のレシピです。

 

 

<材料 2~3人分>

 

 

●パンケーキ

 

 

薄力粉       80g

 

砂糖        40g

 

卵          2個

 

豆乳        大さじ1

 

酒         大さじ1

 

はちみつ      大さじ1

 

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

 

●葛湯ソース

 

 

葛湯(おしるこ)  1袋(30g)

 

水         150cc

 

きな粉       適量

 

 

<作り方>

 

 

①パンケーキを作ります。

 

卵に砂糖を少しづつ加えながらしっかり泡立てる。

 

②①にはちみつ、ベーキングパウダーと合わせてふるった小麦粉、豆乳、酒を加えなめらかに混ぜ合わせる。

 

③②をフライパンで焼く。

 

④葛湯(おしるこ)1袋と水150ccを小鍋に入れ、弱火にかけながら木べらでこまめに混ぜ、とろみが出て透明になったら火からおろす。

 

⑤③のパンケーキを重ねて盛り付け、④の葛湯をシロップのようにパンケーキの上からかけ、きな粉をふる。

 

 

<ポイント>

 

 

*好みでバナナやフルーツを盛り付ける。

 

*葛湯が鍋底に焦げ付かないように弱火で手早く混ぜる。

 

*葛湯が熱いうちにパンケーキに上からかける。

 

*パンケーキ2枚の間に葛湯をフルーツなどと共にサンドしたり、アレンジ自由。

 

*粗熱が冷めて固まってきた葛湯をパンケーキ2枚の間にはさめば、「葛どら焼き」の完成!

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」