黒豆牛乳葛餅
「黒豆の煮汁って、ポリフェノール豊富だし、
捨てるのもったいないな~」
そんな発想からできた作品です。
成瀬悦子様のレシピです。
<材料 4人分>
牛乳 400ml
吉野葛 大さじ4
砂糖 大さじ3
黒豆の煮汁 大さじ4
<作り方>
①鍋に牛乳、砂糖、吉野葛、黒豆の煮汁を入れてよく混ぜ、火にかけて木杓子で混ぜる。
②煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。
③容器に入れて完成。
④きな粉、抹茶、黒豆(分量外)をトッピングしました。
<ポイント>
*全体がプリプリになり、鍋底が5~6秒間見えるようになるまで混ぜる。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」