黒豆牛乳葛餅

 

 

「黒豆の煮汁って、ポリフェノール豊富だし、
捨てるのもったいないな~」
そんな発想からできた作品です。

 

 

成瀬悦子様のレシピです。

 

 

<材料 4人分>

 

 

牛乳      400ml

 

吉野葛     大さじ4

 

砂糖      大さじ3

 

黒豆の煮汁   大さじ4

 

 

<作り方>

 

 

①鍋に牛乳、砂糖、吉野葛、黒豆の煮汁を入れてよく混ぜ、火にかけて木杓子で混ぜる。

 

②煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。

 

③容器に入れて完成。

 

④きな粉、抹茶、黒豆(分量外)をトッピングしました。

 

 

<ポイント>

 

 

*全体がプリプリになり、鍋底が5~6秒間見えるようになるまで混ぜる。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」