ずんだ豆の葛しるこ
ずんだ豆の葛しるこ
枝豆をタップリと使ったヘルシーな和スイーツ
小倉愛弓様のレシピです。
<材料 2~3人分>
●おしるこ
ズンダ(枝豆) 80g
吉野葛 小さじ1/2
水 120cc
グラニュー糖 大さじ1・1/2
塩 ひとつまみ
●道明寺入り葛餅
道明寺粉 13g
水 大さじ2・1/2
吉野葛 20g
グラニュー糖 大さじ5
水 115cc
<作り方>
①道明寺入り葛餅を作る。
道明寺は鍋に道明寺と水を入れて沸騰させてしばらく煮てからそのまま置き冷ます。
冷めるまでしばらく置くとふっくらする。
②鍋に吉野葛、グラニュー糖、水を加え、よく溶かし混ぜてから火にかけ、
透明になってきたら、①の道明寺を加え弾力が出るまで炊き上げる。
水をはったボウルに入れて手で小さめのボール状にちぎっておく。
③枝豆のおしるこを作る。
枝豆は塩を入れたたっぷりの水を沸騰させてから投入し、豆が柔らかくなるまで煮る。(15分程度)
それをフードプロセッサーか又は裏ごしし、ペースト状にしておく。
④鍋に水、グラニュー糖、吉野葛を入れ良く溶かしてから火をつけて、
沸騰したら、③の枝豆ペーストを加え、弱火にし混ぜ合わせたら火からはずしボウルに入れてよく冷やす。
⑤冷たくした器に④の枝豆のしるこを注ぎ、②の葛餅を乗せる。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」