野菜の簡単テリーヌ
野菜の簡単テリーヌ
3分でできるインスタント健康食品!?
MS様のレシピです。
<材料 グラス1つ分>
吉野葛 20g
水 200cc
塩麹 小さじ1
パプリカ(赤)1/4個くらい
パプリカ(黄)1/4個くらい
おくら 2本
<作り方>
①おくらを小口切り、パプリカを1cm角に切ります。
②吉野葛、水、塩麹を鍋に入れ、良く混ぜます。
③②に①の野菜を入れ、中火にかけ、鍋底に焦げ付かないようよく混ぜます。
④とろみが出て固まり、透明になったら火からおろし、盛り付けます。
<ポイント>
*火にかける前に吉野葛を水によく溶かし混ぜておきます。
*焦げそうなときは弱火にし、手早く混ぜます。
*5~10分でできるので、時間の無い時に簡単に作れます。
*そのまま野菜本来の味を楽しんだり、お好みでドレッシングなどをかけてどうぞ。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」