塩キャラメルプリン
塩キャラメルプリン
フランス人にも好評でした!
MS様のレシピです。
<材料 3人分>
吉野葛 30g
グラニュー糖 50g
豆乳 300cc
水 25g
塩 ひとつまみ
<作り方>
①吉野葛と豆乳150ccと塩一つまみを鍋に入れ、葛を溶かし良く混ぜておく。
②グラニュー糖と水を厚手の鍋に入れ、中火にかけてカラメルを作る。
③②と同時に豆乳150ccを沸騰させ、②のカラメルができたタイミングで沸騰している豆乳を加え、手早く混ぜる。
④①を弱火にかけてよく混ぜ、沸騰してきたら③を加えて手早く混ぜ、
とろみがでて固まってきたら火からおろして盛り付ける。
<ポイント>
*③のカラメルが冷めて固まる前に、熱いうちに④を加えて手早く混ぜる。
*カラメルはお好みの色で。
<作者のからひとこと>
私は葛の食感が大好きで、海外の人にも葛のおいしさを知って欲しくて
海外の友人に作ってあげることが多いのですが、先日もフランスで友人に葛のデザートを作って出したところ、フランス人にとても好評でした。
これからももっと葛料理を世界中の人達に広めていきたいと思います。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」