ピーナッツきなこジャム
ピーナッツきなこジャム
普通のピーナツバターよりヘルシー!
MS様のレシピです。
<材料 2~3人分>
吉野葛 中さじ1(5g)
ピーナツバター 大さじ1
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ1
豆乳 150cc
<作り方>
①材料をすべて鍋に入れ、良く混ぜて溶かします。
②中火にかけ、とろみが出るまでよく混ぜます。
<ポイント>
*ピーナツバターやきな粉がだまにならないように、初めによく混ぜます。
*とろみが出てきたらすぐに火を止め、手早くかき混ぜます。
(加熱しすぎると固くなるため)
*砂糖は好みで調節してください。私は黒糖で作りました。
<管理栄養士の川本のコメント>
ピーナツバターってたっぷり塗るとかなりのカロリーになってしまいますが、
この「ピーナツきな粉ジャム」は豆乳で延ばし、葛でとろみをつけているのでかなりヘルシー。
多少大目に塗っても大丈夫ですよ!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」