オレンジと葛のヨーグルトヴェリンヌ
オレンジと葛のヨーグルトヴェリンヌ
もっちりとした葛とオレンジに
クリーミーなヨーグルトソースを合わせたグラスデザートです。
小倉愛弓様のレシピです。
<材料 2人分>
●オレンジ
吉野葛 13g
砂糖 15g
水 150cc
コアントロー 小さじ1/2
オレンジの実 7切れを半分にカットする
(オレンジはグラニュー糖を軽くふりかけ10分置く)
●ヨーグルトソース
市販バニラヨーグルト 30cc
生クリーム 10cc
牛乳 10cc
グラニュー糖 2~3g
(ヨーグルトが無糖の場合は5g~お好みで)
<作り方>
①鍋に葛と砂糖、水を入れ良く溶かしたら粘りが出て透明になるまでよく練り上げる。
②①をボールに取り、コアントローを加え練り混ぜ、マリネードしたオレンジを加えさっと混ぜ合わせる。(空気が入るので混ぜすぎないように!)
③用意したグラスに入れ粗熱を取り、軽く冷やす。
④③にヨーグルトソースを流し、すりおろしたオレンジの皮とミントを飾る。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」