おから餅
おから餅
震災からの復興と、これからの日本の安全・平和を祈り
非常時に少しでも役に立つことができたらという思いで応募します
MS様のレシピです。
<材料 2~3人分>
吉野葛 1/2カップ
生おから 100g
味噌 大さじ1
だしの素 小さじ1
豆乳 50cc
<作り方>
①吉野葛を粉末にします。
(粉末にした吉野葛も販売しておりますが、固形を粉末にする場合は下記をご覧ください。)
②材料をすべて混ぜ、食べやすい大きさに丸め、餅の形に潰します。
③5日から1週間天日干ししてカリカリに乾燥したらビンなどに入れて保存します。
<ポイント>
*みそ汁の具として食べたり、しばらく入れておくと溶けてくるので、
それを火にかけ、混ぜると、とろみが出て腹持ちが良くなります。
<別の食べ方>
*乾燥させずにすぐに焼いて食べるともちもちの食感が楽しめるおやつになります。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」