おから餅

 

 

震災からの復興と、これからの日本の安全・平和を祈り
非常時に少しでも役に立つことができたらという思いで応募します

 

 

MS様のレシピです。

 

 

<材料 2~3人分>

 

 

吉野葛     1/2カップ

 

生おから    100g

 

味噌      大さじ1

 

だしの素    小さじ1

 

豆乳      50cc

 

 

<作り方>

 

 

①吉野葛を粉末にします。

 

(粉末にした吉野葛も販売しておりますが、固形を粉末にする場合は下記をご覧ください。)

 

②材料をすべて混ぜ、食べやすい大きさに丸め、餅の形に潰します。

 

③5日から1週間天日干ししてカリカリに乾燥したらビンなどに入れて保存します。

 

 

<ポイント>

 

 

*みそ汁の具として食べたり、しばらく入れておくと溶けてくるので、
それを火にかけ、混ぜると、とろみが出て腹持ちが良くなります。

 

 

<別の食べ方>

 

 

*乾燥させずにすぐに焼いて食べるともちもちの食感が楽しめるおやつになります。

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」