苺葛とバニラのクープ ミルクソース添え
苺葛とバニラのクープ ミルクソース添え
苺そのものを食べてるような苺葛に
苺ミルクをイメージして練乳ソースとアイスクリームを合わせました。
小倉愛弓様のレシピです。
<材料 2人分>
●苺葛餅
苺ピュレ 50cc
水 50cc
吉野葛 13g
グラニュー糖 30g
●練乳ソース
練乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
苺 5~6粒
バニラアイスクリーム
ミント
<作り方>
①ピュレ以外を鍋に入れ、透き通るまで練り上げる。
そこへ苺のピュレを加えさらに練り込み混ぜる。
小さめのバットを水で濡らし葛を流す。
そのまま固まるまで置く。
② 苺は小さく1.3cm角に切る。
③練乳ソースを合わせる。
④固まった苺葛を1.3cm(苺と同じ大きさにするため)にカットする。
(水でナイフを濡らしながら切ると切りやすい。)
⑤グラスにカットした苺葛と苺を交互に入れる。
⑥上にバニラアイスを乗せミントを飾る。
お好みで練乳ソースをかける。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」