葛と豆腐のゴマ和キッシュ
葛と豆腐のゴマ和キッシュ
新発想!「卵なし」でキッシュが作れる☆
Kauri Tree様のレシピです。
<材料 18cmパイ型1台個分>
冷凍パイシート 18×18cm 1枚
ほうれん草 100g
厚切りベーコン 50g
カマンベールチーズ 40g
豆腐のアパレイユ
絹豆腐 80g
調整豆乳 80cc
吉野葛 10g
白練り胡麻 20g(黒でも可)
塩 ひとつまみ
黒胡麻 適宜
<作り方>
①冷凍パイシートは5~10分くらい室温に戻した後、パイ型よりも一回り大きく麺棒で伸ばす。
パイ型に生地を敷き、冷凍庫で15分以上生地を休ませる。
パイ生地の上にクッキングシートを乗せ、重しを乗せて200度に熱したオーブンで15分、重しとシートを取ってさらに15分焼く。
②テフロンフライパンにベーコンを入れて弱火で油を出し、中火で焼き色を軽くつける。
ほうれん草を入れ、さっと炒め、ブラックペッパーで味を調える。
③葛粉は豆乳と合わせ溶いておく。
ボウルに水抜きした豆腐を軽くペ―スト状にし、葛粉と豆乳を加えて混ぜる。
④空焼きにした①に②の具を広げ、③の豆腐のアパレイユを流し、最後にカマンベールを散らす。
さらに黒胡麻を散らし、180度に熱したオーブンで20分前後焼く。
卵、生クリーム、牛乳の代わりに、和素材の豆腐と豆乳とクズで作ったヘルシーキッシュです。
葛粉を加えることで卵なしでも固まります。
和のほんのりお豆腐と胡麻の風味とパイ生地がよく合います。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」