葛入りパンケーキ☆くずとろキャラメルバナナソース添え
葛入りパンケーキ☆くずとろキャラメルバナナソース添え
吉野葛入りパンケーキに
とろーりキャラメルソースがよく合います!
Kauri Tree様のレシピです。
<材料 2人分>
●葛入りパンケーキ
薄力粉 75g
吉野葛 25g
卵 1個
牛乳 100cc
バニラオイル 少々
グラニュー糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1.5
溶かしバター(無塩) 20g
●葛とろキャラメルバナナソース
グラニュー糖 30g
牛乳 50cc
生クリーム 30cc
バナナ 1/2本
グラニュー糖 5g
バター 5g
<作り方>
①パンケーキを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とバニラオイルを入れ混ぜ合わせておく。
②ボウルに吉野葛、グラニュー糖、塩をさっと合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、②にふるいさっと合わせる。
④③に①を入れ、均一にだまがなくなるまで混ぜる。
⑤溶かしバターを加える。
⑥フライパンにサラダ油を加熱し、余分な油は拭き取り、中から弱火で両面を焼く。
この分量で小7~8枚焼けます。
⑦1cmの輪切りにスライスしたバナナにグラニュー糖をまぶし、
パンケーキが焼きあがったフライパンにバターを熱し、バナナに軽く火を通しておく。
⑧キャラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、中火できつね色にする。
⑨火を止め、牛乳と生クリーム(合わせておく)を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
弱火にして1分程度混ぜながらとろみをつける。
バターをテーしたバナナを加えて完成。
⑩焼き上げたパンケーキにソースをかけていただきます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」