葛入りパンケーキ☆くずとろキャラメルバナナソース添え

 

 

吉野葛入りパンケーキに
とろーりキャラメルソースがよく合います!

 

Kauri Tree様のレシピです。

 

 

<材料 2人分>

 

 

●葛入りパンケーキ

 

 

薄力粉       75g

 

吉野葛       25g

 

卵         1個

 

牛乳       100cc

 

バニラオイル     少々

 

グラニュー糖    小さじ2

 

塩       小さじ1/4

 

ベーキングパウダー 小さじ1.5

 

溶かしバター(無塩)    20g

 

 

●葛とろキャラメルバナナソース

 

 

グラニュー糖    30g

 

牛乳       50cc

 

生クリーム     30cc

 

バナナ      1/2本

 

グラニュー糖     5g

 

バター        5g

 

 

<作り方>

 

 

①パンケーキを作ります。

 

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とバニラオイルを入れ混ぜ合わせておく。

 

②ボウルに吉野葛、グラニュー糖、塩をさっと合わせる。

 

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、②にふるいさっと合わせる。

 

④③に①を入れ、均一にだまがなくなるまで混ぜる。

 

⑤溶かしバターを加える。

 

⑥フライパンにサラダ油を加熱し、余分な油は拭き取り、中から弱火で両面を焼く。

 

この分量で小7~8枚焼けます。

 

⑦1cmの輪切りにスライスしたバナナにグラニュー糖をまぶし、

 

パンケーキが焼きあがったフライパンにバターを熱し、バナナに軽く火を通しておく。

 

⑧キャラメルソースを作ります。

 

鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、中火できつね色にする。

 

⑨火を止め、牛乳と生クリーム(合わせておく)を2回に分けて加え、その都度混ぜる。

 

 

 弱火にして1分程度混ぜながらとろみをつける。

 

バターをテーしたバナナを加えて完成。

 

⑩焼き上げたパンケーキにソースをかけていただきます。

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」