かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ
かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ
牛乳の代わりに豆乳を加えてヘルシーにしています!
Kauri Tree様のレシピです。
<材料 4人分>
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 40g
調整豆乳 200cc
水 150g
コンソメ 小さじ1/2
吉野葛 5g
砂糖 小さじ1/3~(かぼちゃの甘みで調節)
塩 適宜
*冷製スープの場合、仕上げに豆乳を1人分につき大さじ1足す。
<作り方>
①かぼちゃは皮と種を取り除き、7mm幅程度の薄さに切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
②鍋に水150ccと1の野菜を入れ加熱。
沸騰したら火を弱め、塩少々とコンソメを加えてかぼちゃに竹串が刺さるまで煮る。
10分くらい冷ます。
③ミキサーに②と豆乳の半量を入れてペースト状にする。
残りの豆乳は葛粉を加えて溶かしておく。
④鍋に③を戻し、残りの豆乳と葛粉を加える。
弱火~中火で煮込み、とろみがついたらOK。
砂糖と塩で味を調える。
⑤お好みでローストしたクルミやアーモンド、炒り黒ごまをトッピング。
*冷製スープの場合粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まってくるので、1人分につき豆乳大さじ1くらいを足してゆるめて提供する。
*温かくても、冷たくても、おいしくいただけます。
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