かぼちゃのあられ揚げあんかけ
かぼちゃのあられ揚げあんかけ
「料亭っぽいやん!」とママ友にも大好評♪
*中の具材(かぼちゃ)を「栗きんとん」に変えてもおいしく作れます!
成瀬悦子様のレシピです。
<材料>
かぼちゃ 1/4個分
バター 大さじ2
山芋のすりおろし 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
卵黄 1個分
小麦粉 適宜
卵白 1個分
あられ 適宜
追いがつおつゆ 200cc
(希釈の必要なものは希釈して分量を合わせてください。)
吉野葛 大さじ2
水 大さじ3
三つ葉 適宜
いり卵 適宜
<作り方>
①皮をむいたかぼちゃを電子レンジで温め、やわらかくしておきます。
②かぼちゃが熱いうちに、バター、すりおろした山芋、塩、胡椒、卵黄を入れてフードプロセッサーでペースト状にします。
③濡れた手で②を丸めます。(6,7個できます)
④コロッケを作る手順で、小麦粉⇒卵白⇒あられをまぶしつけます。
⑤油で揚げます。
⑥追いがつおつゆを火にかけ、葛粉を水で溶いたものを加えてあんを作り、上からかけます。
⑦三つ葉、いり卵を彩に添えてみました。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」