かぼちゃのあられ揚げあんかけ

 

 

「料亭っぽいやん!」とママ友にも大好評♪

 

 

*中の具材(かぼちゃ)を「栗きんとん」に変えてもおいしく作れます!

 

 

成瀬悦子様のレシピです。

 

 

<材料>

 

 

かぼちゃ     1/4個分

 

バター      大さじ2

 

山芋のすりおろし 大さじ2

 

塩        少々

 

胡椒       少々

 

卵黄       1個分

 

小麦粉      適宜

 

卵白       1個分

 

あられ      適宜

 

 

追いがつおつゆ  200cc

 

(希釈の必要なものは希釈して分量を合わせてください。)

 

吉野葛      大さじ2

 

水        大さじ3

 

三つ葉      適宜

 

いり卵      適宜

 

 

<作り方>

 

 

①皮をむいたかぼちゃを電子レンジで温め、やわらかくしておきます。

 

②かぼちゃが熱いうちに、バター、すりおろした山芋、塩、胡椒、卵黄を入れてフードプロセッサーでペースト状にします。

 

③濡れた手で②を丸めます。(6,7個できます)

 

④コロッケを作る手順で、小麦粉⇒卵白⇒あられをまぶしつけます。

 

⑤油で揚げます。

 

⑥追いがつおつゆを火にかけ、葛粉を水で溶いたものを加えてあんを作り、上からかけます。

 

⑦三つ葉、いり卵を彩に添えてみました。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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